best365足球网站

11月中国进口同比增长0.3%,7个月来增速首次转正

记者 聂琳

海关总署周日公布数据显示,以美元计,中国11月出口同比下降1.1%,不及预期,但进口同比增长0.3%,是自今年5月以来首次录得正增长。11月,我国实现贸易顺差387.3亿美元,较上月收窄40.8亿美元。

数据发布前,界面新闻采集的7家机构预测中值显示,11月出口同比增长1.5%,进口同比增长0.3%。

进口增长符合预期。分析师表示,这一方面得益于内需的小幅改善。11月中国制造业采购经理人指数(PMI)回升0.9个百分点至50.2%,时隔六个月重回荣枯线以上。六大发电集团日均耗煤量、高炉开工率以及水泥需求都出现不同程度的提升。从价格因素来看,11月进口的主要大宗商品价格均出现了不同程度的上行,对进口增速带来支撑。

另一方面,去年同期的低基数也有助于提升进口增速。以美元计,2018年11月,中国进口同比增长3%,远低于2017年11月17.7%的进口同比增速。

对于出口,分析师认为,主要还是和外需疲弱有关。11月,欧元区制造业PMI、日本制造业PMI、美国供应管理协会(ISM)制造业PMI均位于荣枯线下方。

不过,分析师认为,2020年中国出口增速有望回升。促进出口增速回升的因素包括:中美磋商进展有望积极,外部环境不确定性或趋于改善,对美出口拖累或较今年有所收窄。

申万宏源分析师在报告中称,9月以来美方加快推出对华关税豁免清单,对中国出口的改善作用将陆续体现。9月中旬,美国贸易代表办公室(USTR)官网发布通知,确认针对中国输美2500亿美元共3个清单的437个税号产品给予关税豁免,排除的商品主要为各类仪器设备零组件、有机合成材料、日用品、化学制品、纺织品、机电设备、化工制品、钢铁制品等。

截至2019年11月30日,美方已公布16份针对我国的关税豁免清单,豁免规模上限合计约达834亿美元(按2018年美自华进口规模计算),占“2500亿美元”清单的32.3%,占全部已加征关税商品规模的22.9%。此外,美方正在考虑对2018年12月28日生效的首份关税豁免清单进行豁免期限的延长。

11月26日,新华社报道称中美双方经贸高级别磋商牵头人再次通话,就解决好相关问题取得共识,并同意就第一阶段协议磋商的剩余事项保持沟通,反映外部环境不确定性有望进一步缓和。而全球贸易环境趋于改善的背景,有利于支撑我国对欧盟、东盟等非美外需的进一步稳定增长。